2008.12.19(五)
早上第三個景點來到塔瑪儂遺址 Thommanon,
這裡是由國王Suryaverman二世在12世紀初期所建造,
廟中供奉婆羅門教三大天神中的保護神:仳濕奴神,
由於寺內的主體建築已被破壞殆盡,故稱為"遺址"。
來到塔瑪儂的入口處 從照片可看出周圍樹木的高聳壯觀
雖然常聽人說吳哥很熱,氣溫很高
但幸好有這些密佈的樹叢 在那炎熱的氣候下 它們可是遮蔽陽光的"好所在"
高聳的尖塔象徵著須彌山
這座建築外觀頗為美麗、細緻
塔瑪儂最大的特色就是雕工精美的麗華塔女神像
我買的旅遊書(何修仁所著作的吳哥窟 叢林裡的眾神之城)上還說這裡
『麗華塔女神雕刻,刻工之深是吳哥之最』
麗華塔女神像擁有豐潤的雙峰、微笑的臉龐
站姿端莊優雅 形象頗為莊嚴
在那遙遠古老的年代 能夠擁有這樣的雕刻工藝
真是令人感到訝異與讚嘆!
跟眾女神們合照 (真是相形見拙啊)
站在門框裡拍照
可以看出門框的高度並不高
我的身高是161CM.....由此數字大家請自行目測門框高度
由於塔瑪儂遺址的面積較為迷你
因此我們停留時間也很短
大概十分鐘左右吧!
拍完照就離開前往下一個景點~
班蒂喀黛寺Banteay Kdei
這裡是由國王Jayavarman七世在12世紀末至13世紀初所建造,
隸屬於佛教寺廟。
班蒂喀黛寺的西入口前方地面上佈滿了散落的石塊,
而此望去塔樓則是一座座比鄰而居的模樣
看到這個獨自漫步在班蒂喀黛寺內的外國觀光客
感覺正在思考著什麼?
超壯觀巨大的樹根
凌亂倒塌的樹幹 感覺像在荒野的叢林之中
據說現今班蒂喀黛寺廢墟般的狀態
和當初剛被發現時的模樣頗為相似
這幾塊石塊堆疊在一起 上面雕刻的神像有些已經殘破
前面佈滿枯黃的落葉
模仿神像的姿態合照
這裡看起來是不是真的很像廢墟?
牆面上的麗華塔女神像
雕工果然沒有塔瑪儂遺址裡的麗華塔女神像般精細、細緻
看著經過百年歲月後仍保持著優美身段的麗華塔女神
想想 百年後的我會在何處呢?
蛇怪外貌的欄杆
這是柬普寨有名的棕樹
當地的特產棕糖就是以棕樹來釀造的
而樹幹上那一片片立體的枝葉可是相當堅硬
聽導遊小歐說 這個可以拿來當作殺人的武器ㄋ
各位看官應該可以自行想像一下那血腥的畫面@@
這張與石獅像的合照算是正常優雅版
還有一張誇張搞笑版的合照 因有礙觀瞻所以就不放在文章裡荼毒大家的眼睛了
我們從這座四面微笑頭像塔門離開班蒂喀黛寺
塔門下的外國男生 身材健壯結實
隨便穿件像內衣的白內心就帥勁十足
可惜沒拍到他的正面(因為是偷拍的)
不過這樣就可大抵上看出他健壯的手臂線條
緊接著來到今天早上的第五個、也是早上的最後一個景點~
荳蔻寺Prasat Kravan
由國王Harshavarman一世在十世紀初所建造,
並於公元921年時正式落成。
荳蔻寺擁有吳哥遺址中少有的紅磚雕刻建築
五座磚塔並列在同一排的設計也相當罕見
整座寺廟的砌磚水準很高,磚塊堆疊的相當工整細密
外觀看起來非常新穎 不似其他如同廢墟般的遺跡那般擁有滄桑氛圍
因為其在1960年代有做過整修 整修時間還加入一些新的磚塊
至於要如何分辨新舊磚塊呢?
方法很簡單!新的磚塊上面刻有代表"吳哥保護中心"的英文縮寫『CA』
這張照片可以很清楚的看到CA這個字樣
荳寇寺中央塔最完整 進入裡面參觀
牆上滿滿都是吳哥遺址中精緻且獨一無二的磚浮雕
據說此為高棉藝術這個類別中唯一已知的作品
三面牆都是以仳濕奴神為主題的浮雕:
仳濕奴神跨海浮雕
祂的四臂持有四種不同的法器:法輪、蓮子、權杖和海螺
仳濕奴神腳踏在隨伺手持且朝天盛開的蓮花之上
而祂腳下 也就是手持蓮花的隨伺身旁的三條波浪線是海洋
這也象徵整個宇宙
仳濕奴神騎乘在展開雙翅的神鳥加魯達上
抬頭向上一望
天然的燈光來源 就是上方的開口
八臂仳濕奴神站在六排滿滿的隨伺之中
這些隨伺動作整齊畫一
參觀完荳寇寺看到附近的小朋友
右邊那位男孩瘦到快皮包骨了
不知是做什麼用途的簡陋草屋
前方還有乖考的狗兒趴坐在屋前
周圍的叢林
水池中美麗的蓮花
接近正中午的陽光照射在水面上
形成這幅閃耀著波光的畫面
要前往充滿美麗法式優雅風情的Sofitel飯店享用午餐囉~
待續.....
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