2008.12.19(五)


早上第三個景點來到塔瑪儂遺址 Thommanon,


這裡是由國王Suryaverman二世在12世紀初期所建造,


廟中供奉婆羅門教三大天神中的保護神:仳濕奴神,


由於寺內的主體建築已被破壞殆盡,故稱為"遺址"。


 


來到塔瑪儂的入口處   從照片可看出周圍樹木的高聳壯觀


雖然常聽人說吳哥很熱,氣溫很高


但幸好有這些密佈的樹叢   在那炎熱的氣候下   它們可是遮蔽陽光的"好所在"



高聳的尖塔象徵著須彌山


這座建築外觀頗為美麗、細緻  



塔瑪儂最大的特色就是雕工精美的麗華塔女神像


我買的旅遊書(何修仁所著作的吳哥窟  叢林裡的眾神之城)上還說這裡


『麗華塔女神雕刻,刻工之深是吳哥之最』



麗華塔女神像擁有豐潤的雙峰、微笑的臉龐


站姿端莊優雅  形象頗為莊嚴


在那遙遠古老的年代  能夠擁有這樣的雕刻工藝


真是令人感到訝異與讚嘆!



跟眾女神們合照  (真是相形見拙啊



站在門框裡拍照 


可以看出門框的高度並不高


我的身高是161CM.....由此數字大家請自行目測門框高度




由於塔瑪儂遺址的面積較為迷你


因此我們停留時間也很短


大概十分鐘左右吧!


拍完照就離開前往下一個景點~


 


班蒂喀黛寺Banteay Kdei


這裡是由國王Jayavarman七世在12世紀末至13世紀初所建造,


隸屬於佛教寺廟。


班蒂喀黛寺的西入口前方地面上佈滿了散落的石塊,


而此望去塔樓則是一座座比鄰而居的模樣




看到這個獨自漫步在班蒂喀黛寺內的外國觀光客


感覺正在思考著什麼?  



超壯觀巨大的樹根



凌亂倒塌的樹幹   感覺像在荒野的叢林之中


據說現今班蒂喀黛寺廢墟般的狀態


和當初剛被發現時的模樣頗為相似



這幾塊石塊堆疊在一起   上面雕刻的神像有些已經殘破


前面佈滿枯黃的落葉



模仿神像的姿態合照



這裡看起來是不是真的很像廢墟?



牆面上的麗華塔女神像


雕工果然沒有塔瑪儂遺址裡的麗華塔女神像般精細、細緻


 


看著經過百年歲月後仍保持著優美身段的麗華塔女神


想想   百年後的我會在何處呢?



蛇怪外貌的欄杆




這是柬普寨有名的棕樹


當地的特產棕糖就是以棕樹來釀造的


而樹幹上那一片片立體的枝葉可是相當堅硬


聽導遊小歐說  這個可以拿來當作殺人的武器ㄋ


各位看官應該可以自行想像一下那血腥的畫面@@



這張與石獅像的合照算是正常優雅版


還有一張誇張搞笑版的合照  因有礙觀瞻所以就不放在文章裡荼毒大家的眼睛了


我們從這座四面微笑頭像塔門離開班蒂喀黛寺


塔門下的外國男生  身材健壯結實


隨便穿件像內衣的白內心就帥勁十足


可惜沒拍到他的正面(因為是偷拍的)


不過這樣就可大抵上看出他健壯的手臂線條




 


緊接著來到今天早上的第五個、也是早上的最後一個景點~


荳蔻寺Prasat Kravan


國王Harshavarman一世在十世紀初所建造,


並於公元921年時正式落成。


荳蔻寺擁有吳哥遺址中少有的紅磚雕刻建築


五座磚塔並列在同一排的設計也相當罕見 



整座寺廟的砌磚水準很高,磚塊堆疊的相當工整細密


外觀看起來非常新穎  不似其他如同廢墟般的遺跡那般擁有滄桑氛圍


因為其在1960年代有做過整修   整修時間還加入一些新的磚塊



至於要如何分辨新舊磚塊呢?


方法很簡單!新的磚塊上面刻有代表"吳哥保護中心"的英文縮寫『CA


這張照片可以很清楚的看到CA這個字樣



荳寇寺中央塔最完整   進入裡面參觀


牆上滿滿都是吳哥遺址中精緻且獨一無二的磚浮雕


據說此為高棉藝術這個類別中唯一已知的作品


 


三面牆都是以仳濕奴神為主題的浮雕:


仳濕奴神跨海浮雕


祂的四臂持有四種不同的法器:法輪、蓮子、權杖和海螺


仳濕奴神腳踏在隨伺手持且朝天盛開的蓮花之上


而祂腳下  也就是手持蓮花的隨伺身旁的三條波浪線是海洋


這也象徵整個宇宙



仳濕奴神騎乘在展開雙翅的神鳥加魯達上



抬頭向上一望


天然的燈光來源  就是上方的開口



八臂仳濕奴神站在六排滿滿的隨伺之中



這些隨伺動作整齊畫一





參觀完荳寇寺看到附近的小朋友


右邊那位男孩瘦到快皮包骨了


不知是做什麼用途的簡陋草屋


前方還有乖考的狗兒趴坐在屋前


周圍的叢林



水池中美麗的蓮花


接近正中午的陽光照射在水面上


形成這幅閃耀著波光的畫面



要前往充滿美麗法式優雅風情的Sofitel飯店享用午餐囉~


待續.....

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