2008.12.18(四)
我們在下午兩點半左右從飯店出發,
前往滿溢高棉微笑的大吳哥城 Angkor Thom,
這裡是由國王Jayavarman七世在12世紀所建,
梵語中的吳哥是指城市 Thom是大的意思
在當時這可是全世界最繁榮的城市之一呢!
大吳哥城也是吳哥遺址中最大的一座!
周達觀的真臘風土記中也有關於大吳哥城的撰述,有興趣可以去瀏覽一下~
大吳哥城的護城河每邊長3公里,也就是說這座古城被長達12公里的寬闊護城河給包圍住,
城牆高達8公尺 除此之外還擁有五座城門:
東門是安葬用的、東門左側門是迎接勝利士兵的勝利門、
西門是給犯人通行用、北門是一般老百姓、
南城門是快樂與迎接新生,也是現今保存最完整的一座城門
每座城門四面都刻有Jayavarman七世國王與觀音菩薩結合的微笑頭像
每一面分別代表佛教教義中的慈、悲、喜、捨等不同意涵
來到大吳哥城 首先看到的就是現在進出都必須經過的南城門
左圖:高達20公尺的南城門
右上圖:27尊天神 右下圖:27尊阿修羅 也就是上一篇寶劍寺文章裡面提過的攪動乳海
而這54座石像代表吳哥當時的54個省分
吳哥最有氣勢的攪動乳海就在這喔!
不知道從這些敘述您是否可以感受到些微它的偉大與壯闊呢?
近拍左側天神與右側阿修羅的石雕 應該可以看出兩者面容的明顯差異吧!
天神代表善的一方 面容祥和
阿修羅則代表惡的一方 因此面容較為猙獰
現在看到的這些頭像 有許多都是經過重刻修復過的
由於南城門並不算寬,所以除了步行之外,可以選擇小巴、嘟嘟車、單車或馬車等交通工具
我們則是搭乘馬車進出 旅行社的行程上寫的可吸引人了:
『在參天的古木下完全享受綠色吳哥清風徐徐的古城浪漫步調』
我們這團加上導遊及領隊後只有13人 共有3輛馬車供我們自由選擇
我動作比較慢 選到這匹較沒造型且瘦弱的馬兒
另兩匹馬體型較為壯碩 還加上了美麗的裝扮呢!
從南城門搭乘馬車前往巴戎寺 路程約1.5公里左右(感謝團員小富提供照片)
路旁皆為高聳筆直的樹木 回程甚至還看到些許可愛的猴子
至於搭乘馬車的真實感覺如何?
由於我們那匹馬較為嬌小瘦弱 跑得特別慢 感覺上.....追前面兩匹馬追得有點吃力
牠速度慢的結果就是常常換來馬伕的一陣抽打 讓我極為不捨
因此我完全感受不到浪漫的感覺
另外不時有嘟嘟車及腳踏車經過我們身旁
讓我們驚覺 馬車原來比騎單車的速度還慢呢 這畫面感覺上也有點好笑~呵呵
馬車抵達巴戎寺後 我們就開始以徒步方式進行後續的參觀
巴戎寺Bayon 約建於公元1219年左右
位於大吳哥城的正中央 共有49座刻有四面頭像的寶塔
這49座寶塔加上先前提到的五座城門上的 總計有54座的四面頭像
意義跟護城河上的54尊石雕一致 皆代表當時的54個省分
中間像山一般的塔群 代表須彌山
遠看巴戎寺完全無法感受到它的美麗與震撼
甚至外邊還有些雜亂 似乎仍在進行部分整修或維護的工作吧?有點破壞了畫面
從巴戎寺的東門進入後 我們沿途欣賞裡面的迴廊
迴廊長約1100公尺 這裡佈滿了許多精細豐富的浮雕
這些浮雕不但保存了吳哥當時的歷史 更讓我們瞭解且貼近吳哥
導遊小歐認真講解浮雕畫面裡的故事
浮雕的內容包含戰爭、百姓生活、宗教故事.....等等
小歐說 浮雕裡耳朵長長的就是當時的高棉(吳哥)人
眾多浮雕裡也可看到當時中國宋朝派來支援的軍隊
照片中這高棉人拿著長刀往敵人的身上猛力一刺 敵人應該就是當時的占婆人
(在網路上查到的資料顯示 當時的占婆是位於越南南部的一個國家)
歷史上也有記載Jayavarman七世國王確實打贏了占婆
所以這些浮雕裡的故事應該是真實的記載吧!
我手指的地方 則是那位高棉士兵身上穿著的丁字褲 哈哈
這是軍隊划船出征的畫面
中間那一排只露出頭部的士兵 看起來很逗趣
船槳與魚的結合 表示正在水面上划船
底下則是正在悠游的魚兒
來張逗趣士兵頭的近拍
是不是很難想像當時的工匠藝術家是如何完成這些浮雕的?
猜猜看~他們正在做什麼?
導遊小歐說 跪在地上的男子正在向坐在椅上的女子求婚呢
好有趣喔
這應該是餐廳之類的地方
上方似乎是許多大樹
最底下有一個火爐跟添柴火的工人
其他人手上都端著擺滿飯糰的盤子穿梭其間
(書上說那是飯糰 但我實在是看不出來 你呢? 哈哈)
這是當時洞里薩湖裡豐富多產的海底世界一景
我把上面那張照片放大仔細看過 這應該是一條正在吃魚的鱷魚吧!
這裡的浮雕真的很琳瑯滿目 讓人嘆為觀止啊
這裡有許多姿態不同的仙女Apsara浮雕
隨便拍都好有味道啊
超做作的我
顏色殘舊斑駁的石塊 散發一股不知時空為何的感覺
美麗的門框
熱門拍照景點之一
導遊帶我們到是可以跟高棉微笑頭像親親的地方
可惜當時我有點放不開啊
不然應該要真的和它KISS才對
從小門框裡拍出去 特別有層次感
巴戎寺裡最有名的高棉微笑到囉!在這拍了兩張團體照(感謝團員小富提供照片)
Jayavarman七世國王與觀音菩薩結合的微笑頭像
前面提過共有54座4面微笑寶塔 也等於有200多座的高棉微笑
熱門拍照的景點之二
很多遊客都會在此拍照留念 因此大家要拍照都得稍微等候排隊一下ㄋ
每座面容都有些略的不同 仔細觀賞便會發現微妙的不同處
像我身後這兩座笑容的弧度 眼睛的型態都不一樣
高棉微笑果真名不虛傳 笑看人生的一切.....
不同的角度有不同的美麗
周圍的微笑頭像也很值得細細觀賞
如果這熱門拍照點人太多 也可以先到旁邊逛逛
說不定你也會跟我一樣發現其他喜歡的場景喔
我們的領隊小燕子跟導遊小歐 人都很NICE
這個地方就是小燕子推薦給我的
她還說她很多客人回台灣後,都把這裡拍的照片放在MSN的顯示圖片上
果然拍起來超有FEEL啊 當然 它也雀頻中選....成為我MSN的顯示圖片之一囉
從巴戎寺的北門準備離開了
我們光是在巴戎寺就待了將近50分鐘喔
慢慢漫步前進 回首剛剛踏過的足跡
試想,以往這邊的繁榮景象 誰又料到會變成今日這般充滿滄桑韻味的古城呢.....
巴本宮殿Baphuon
11世紀初期(約公元1060年)國王Udayadityavarman二世時所完成的國廟建築群
在當時是一座非常雄偉的廟宇 寺頂聽說還有一尊臥佛
現在正在整修中 所以無法入內參觀 只能從遠處晀望觀賞
為什麼地上有這麼多散落的石塊呢?
在1960年左右 法國考古學家計畫修復這座廟宇
所以將每一塊石塊都做了記號並將資料記錄在冊子裡 以便日後的重組工作
誰知道接踵而來數十年的戰火 很多人被屠殺 修復工作也因此中斷了.....
記錄在冊子裡的資料也被燒毀了 少了那些資料 這麼多的石塊要重組談何容易呢?
聽說現在的考古學家一方面依據內戰前的照片對照
另一方面則是借助當初逃離且倖存的考古人員的印象
祝福也期待他們早日完成這嚴峻的工作 讓世人有機會可以親眼目睹它的壯觀
前往皇宮遺址的路上 美麗的景致
皇宮遺址Royal Palace
皇宮約建於13世紀初 現在看到的只是一大塊的空地 沒看到什麼建築
因為以前的皇宮建築是木造的 所以才會蕩然無存
品冠旅行社招待我們在這喝椰子汁 還有一堆塑膠座椅可以坐著休息
周遭有許多攤販跟販賣紀念品的兒童
邊喝椰子汁 他們會一邊在旁邊纏著你 叫你買東西
有一大群小妹妹圍著團裡的一位年紀較長的伯伯
我們都故意笑他 吼 妹妹殺手喔
另外,這是我第一次拿椰子 拿到手酸
真的好重 超大一棵 根本喝不完
在皇宮遺址旁邊的空中宮殿Phimeanakas
建於國王Rajendravarman二世在位時,大約十世紀晚期
因為當初為吳哥最高的建築 因而得名 周達觀甚至形容這為金塔
我們依舊只有遠眺 沒有攀爬上去參觀
這裡有一個奇妙的傳說 據說塔上面有一頭擁有強大力量的女蛇精
國王必須每晚爬上去 跟她睡覺&.....(請自己想像)
真臘風土記中有一段記載,我只擷取最後一小段給大家看看:
『若此精一夜不見,則番王死期至矣,若番王一夜不住,則必獲災禍。』
看起來蠻駭人聽聞的喔
接著來到
12生肖塔(審判塔)Prasats Suor Prat、
鬥象台Errace of the Elephants、
古代法院(癲王台)Terrace of the Leper King
這三個在同一個區塊的遺跡 皆由國王Jayavarman七世在12世紀所建
是國王觀賞表演、接待賓客跟舉辦儀式等等的地方
我們也來想像一下:當時國王在這平台上居高臨下的感覺吧
平台眼前所見的塔即為
12生肖塔(審判塔)Prasats Suor Prat
共有12座尖塔 每座塔代表的幾乎跟我們的12生肖一樣
唯一不同的他們用貓取代了兔子
我就笑屬兔的徐小奎說 ㄟ 你屬貓喔
在當時是犯罪或起爭執的人 會被各關進一個塔中
經過一段時間或許是股神秘的力量吧! 會讓真的犯罪的人認罪~
塔前一片綠草如茵 還有低頭覓食的馬兒
鬥象台Errace of the Elephants
從照片跟它的名稱很輕易就可得知它當是用來做什麼的
鬥象在當時是君王跟百姓的娛樂活動之一
大象石雕是三頭為一組 象鼻長及地
抱著大象的鼻子 拍張合照
古代法院(癲王台)Terrace of the Leper King
傳說中 吳哥王朝曾有國王罹患痲瘋病
國王為了為民祈福 因此蓋了這個地方
平台上方有一座佛陀雕像 但這是複製品!真跡現在正收藏在博物館內~
參觀完佔地寬廣的大吳哥城內眾多遺跡之後
我們在這搭上進來時的馬車
牠送我們回到南城門
我們準備登上位在大吳哥城附近的巴肯山賞日落囉.....
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