2008.12.18(四)
期待已久的吳哥遺跡之旅即將展開.....
今天早上的第一站就是去購買吳哥窟門票,
門票共分為三種:一日券(USD20元)、三日券(USD40元)及七日券( USD60元)
一般市面上常看到很便宜的吳哥窟行程
大部分都是從金邊拉車到吳哥窟(據說車程要5~6個小時左右)
而且購買的吳哥窟門票是一日卷 一天能看的遺址其實非常有限!
我們的團則是購買3日卷,用三天的時間去探訪吳哥遺址,
基本上該去的地方都會去,停留時間也都還OK~
但若像我一樣超愛拍照的人,可能就會覺得時間不夠用!
而且忙著拍照,都沒時間聽導遊講解 只好回來再看書上的介紹
所以如果我有機會再去一次的話,打算自由行囉
找個當地的中文導遊帶,每個景點想停留多久就多久!
這裡就是購買吳哥窟門票的地方,右邊小張照片中的機器就是相機
(那個女工作人員還蠻可愛的 所以就一併入鏡)
會依你的身高調整相機的高度 拍攝速度很快,所以當你站在鏡頭前記得一直保持微笑啊!
不然這照片可是會伴隨你三天的時間喔!
因為去到每個遺址都會有人檢查你的門票 必須隨身攜帶
左邊這張就是我的三日卷 三日卷上的圖片是女皇宮
印在卷上的大頭照畫質很差 相機畫素不超過30 畢竟當地是屬於落後國家,so.....
右邊的則是品冠旅行社贈送裝三日卷用的識別套
行程結束後,門票還可以帶回家當紀念品
準備前往第一個景點囉!好期待啊~
路上經過看到這裡覺得很美,就順手拍了起來
這裡究竟叫什麼名稱?實在是搞不太清楚哩
抵達吳哥遺址之旅的第一個景點~
東美蓬寺 East Mebon
約於十世紀 公元953年,由國王Rajendravarman二世所建
吳哥城的東方有東大人工水庫,東美蓬寺當初就建在水庫上
聽說西方西美蓬水庫上也有一座 不過這邊保持的較為完整!
擁有三層平台、五座尖塔的東美蓬寺是歷代國王祭祀祖先亡靈的寺廟,
寺廟四個角落都有跟真象一樣大小的雕像(大象是印度教中,濕婆神的護持者)
傳說中吳哥窟需要攀爬的石階出現了嗎?
NO!這裡真的算是很好走 很輕鬆的地方喔!就像一般的樓梯一樣
至於可怕的石階何時出現?請耐心等候吧!
導遊小歐說,如果要分辨這裡是拜祖先還是神明?可以用建築的階梯來辨別!
像這邊不用攀爬就是祭祀祖先的,至於祭拜神明的寺廟都要攀爬又高又陡的階梯
為什麼呢?據說是為了讓信仰的人民抱持著崇敬的心~
這裡有許多後足穩坐,前足挺立的石獅雕像
直視前方的眼神則呈現出君王的氣象
透過這縫細中,觀看其他比鄰的尖塔
塔與塔間的層次感顯得更為突出
在吳哥遺址群常可見到牆上的坑洞,通常分為三種:
第一種是為了在牆上雕刻而用來固定敷在磚頭上的石灰及塗料,隨著時間的風化掉落就形成這樣的洞
第二種是以前牆上鑲了滿滿的寶石,被人偷挖走後所留下的洞
第三種則是槍打到所形成的洞
這邊見到的應該是屬於第一種
門上精細的浮雕
東美蓬寺最大的特色就是看起來像穿上襪子的大象了!
為什麼說像穿上襪子呢?因為大象曾經被修復過,
修復時用的水泥乾掉後 就形成這明顯的色差了!
這張看的比較清楚,仔細瞧瞧~是不是真的很像穿上襪子呢?
離開前跟穿上襪子的大象來張合照~
我們兩人身上掛著的就是門票
不過後來幾天都習慣放在包包裡,要檢查時再拿出來給他們看一下
在這邊提醒大家!一定要記得帶門票喔!不然你可是進不去遺址裡參觀!切記切記!
不過導遊每天早上集合出門前,也都會提醒大家:門票帶了嗎?
第二個景點是 達松寺 Ta Som
由國王Jayavarman七世在12世紀時所建立
旅行社的行程上是說這裡是祭祀微笑國王,也就是Jayavarman七世父親的神廟
但我所買的書上的資料卻完全不同!
書上說這裡是Jayavarman七世為了紀念吳哥王朝一位饒勇善戰的達松將軍,並將此稱為達松將軍廟
另一種說法則是Jayavarman七世是為紀念自己的姊姊所蓋的,又稱姐廟,後來才拿來紀念達松將軍
書上說兩種說法都有其可能性,也由此可看出吳哥歷史記載的不足
從僅有的寺廟碑文很難還原真相!所以周達觀的『真臘風土記』的重要性也可由此看出!
這是達松的西門 我們在此進出都是從這座西門
周圍都有高聳筆直的卡波克樹(Kapok)環繞,環境相當清幽
這裡的面積算是吳哥古蹟中較小的一座
小歸小 依舊有其精細的浮雕可欣賞
這裡最大的特色是這座塔門後的奇觀囉!
塔門跟古樹連根糾纏的景象
石塊跟古樹彷彿合而為一 簡直難以辨別何者為門.....
因此有人稱此為小型的塔普倫 因為這裡有類似其古樹纏繞的浪漫感
我們在這和販賣明信片的小女孩合照
說到明信片 這段小插曲不得不提一下
我跟這個女孩買了五本明信片 價格為3塊美金
每一本裡面含封面共約有13張明信片
我跟另一位團員剛好都想買明信片,於是我們一起跟她殺價
我們說:『我們兩人一起買 算我們6本三塊』
另一位團員也跟著一起湊熱鬧說:『三個一起買 7本三塊』
結果那個小女孩就生氣了!而且看起來是非常生氣的模樣
她說這樣她會賠錢.....
其實我們也不是計較那一本兩本,主要是好玩
其次想看看他們是不是故意賣貴了@@居然惹到她生氣了,呵呵!真好笑!
正所謂『惹龍惹虎別惹到母老虎』(請用台語念),果然世界通用啊
後來我們還是用原價五本3塊成交
旁邊這個妹妹很可愛 也被我偷偷拍了張獨照
除了門廊被巨樹包圍之外
也可見到樹根環繞住這些浮雕的景象
第三個景點我們來到 涅磐宮Neak Pean
下車後,必須先徒步走過這條細長的黃土路
道路兩旁都有樹木遮陽 所以漫步起來頗為涼爽舒適
到這裡旅遊一定要選雙好走的球鞋或休閒鞋 走起路來就會覺得很輕鬆了
在路上走啊走的,聽到一陣陣的樂音響起
原來這些人是地雷受害者,他們組成樂隊在這黃土路旁演奏
之後幾天在部分景點也會見到這樣的樂隊
在紅色高棉時期因為戰爭所埋設的地雷 經常造成當地百姓誤踩身亡
或是像他們一樣變成殘疾人士 只能靠音樂演奏來賺取生活費用
看到實在覺得很心酸與不捨 只能給予微薄的金錢 希望他們的生活能過的好一些
寫到這裡我也不禁又一陣鼻酸......
不管在世界哪個角落 不管環境有多艱苦 希望大家都能加油 永不放棄並樂觀的努力生活下去
繼續往前走 會看到一群販賣水果、名產的小販
他們和那些小朋友不一樣 不會跟在你身邊一直兜售產品
而是靜靜坐在自己的座位上等待客人上門
這是當地的特產 棕糖 可以用來泡咖啡煮紅豆湯等等
我最後一天也有透過導遊買了一些帶回來送人跟自己用
導遊說他拿的是工廠製造的 製造過程及包裝比較衛生
路邊販售的 很多都是自己煮的 之後幾天在路上看到有蠻多人在路旁煮棕糖
吳哥幾乎都是黃土路 塵土之飛揚可以想像 導遊不建議我們購買路旁販售的零嘴跟食物
我們嬌弱的腸胃可能無法承受那些塵土 他們以往帶團的經驗也都是拉肚子收場 (不過水果除外)
涅磐宮跟達松寺一樣,是由國王Jayavarman七世在12世紀時所建立
在這方正的格局中間有一座大水池
這邊在當時是醫院 水池中的水就是所謂的聖水 據說有治病的療效
吳哥人相信水的力量 透過水的潔淨來去除不祥的疾病
而水池的四方各有一座石室 分別代表土、水、火、風四個生命元素
當時生病的人可依症狀,選擇其中的石室來調理看診
周達觀的真臘風土記中有提及:
『北池在城北五里,中有金方塔一座,石屋數間,金獅子、金佛、銅象、銅牛、銅馬之屬皆有之。』
不過現今銅牛已不復見,反而被人形取代了
另外金與銅色也是完全看不出跡象 只剩石塊存在
這就是其中一間石屋的外觀
四座動物的頭像皆位在石寺的中央,頭像後面連結到大池 接連著管道
水可以經由管道從頭像的嘴巴流出 古代想治病的人就坐在頭像下
讓水沐浴自己的頭部 來治療病痛
走進石屋一看,這就是真臘風土記文中的『銅象』!
涅磐宮英文名稱Neak Pean的意思為『纏繞的巨蛇』
位於大水池中間這座島廟是仿造「須彌山」而建造的 石塔最下方有兩條蛇纏繞著圓形的祭壇
而真臘風土記中說的金佛則供奉在島廟裡面 但現今也不見蹤影了
看著島廟與水池中的倒影 是不是很美呢?
水池中的島廟旁 有一座佛教傳說的飛馬救人雕像
傳說中有一群人正身陷大水災難中
神明化身成飛馬將這群人給救了出來
至於傳說中的神明,我在網路上查到的資料,很多人是說觀世音菩薩
而我買的書上則是寫釋迦牟尼佛.....所以究竟哪一個正確我也搞不太清楚
至於當時導遊說的又是什麼?我忙著拍照所以沒仔細聽真是不好意思
仔細觀看這雕像 就是飛馬已經將人給救出正騰空飛翔的模樣
我們沿著周圍四方的道路繞了島廟與水池一周
這裡是目前參觀過的三個景點之中 我最喜歡的地方
大概是因為....它那碧綠的水池與水中倒影加上周圍的綠色樹木環繞
這樣的畫面而深深吸引了我吧
但記得當時在現場我跟徐小奎說我喜歡這裡時,他卻說他覺得還好呢.....
我只能說每個人的感受不同 喜歡的也不一樣
或許哪天你們親自走訪看看 也會有不同的感受吧!
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